Звучит музыка. (Римский – Корсаков «Марш из оперы «Млада»») Участники игры входят в зал парами, занимают свои места за сервированными столиками по периметру зала. На сцене декорации: вдалеке лес, на его фоне река, парк, в нем статуи. Вид усадьбы - сменная декорация.
Учитель: Широки и необъятны русские просторы. Кто сможет обойти и понять их? Только человек с широкой, готовой вместить в себя всё душой. Но кто сможет понять душу такого человека? Ведь она ни широкая степь, ни гладкое озеро, по ней ни пройти, ни проплыть.
Переславский край – середина России. Он стал малой родиной для великих людей. Здесь зародились души Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра I, сделавшего наш город колыбелью русского флота. Есть люди, которые также любили наш край, воспевали его, но остались малоизвестными. В 18-19 веках культурная жизнь Переславля и уезда сосредоточилась в дворянских усадьбах. Среди переславских дворян, помещиков и купцов было немало хорошо образованных, творчески одаренных людей. Некоторые из них внесли заметный вклад в культуру России, часть имен навсегда останется в истории нашего отечества.
Звучит музыка ( Чайковский «Анданте из струнного квартета №1»), открывается сцена. Потоком света высвечивается фамилия «Ганшины». На фоне усадьбы прогуливаются супруги Ганшины.
Голос ведущего за сценой: Имение Ганшиных в деревне Горки во времена крепостного права принадлежало жестокой помещице Складан. Затем дом купили дворяне Виговские. Разорившись, дворянская семья в 1880 году перепродает дом вместе с парком купцу Александру Алексеевичу Ганшину.
Ганшин (супруге): По весне в верхнем парке, на левом берегу реки поставлю мельницу, а в ней строгальную машину. Пусть два дела сразу выполняет: и муку перемалывает, и осиновую стружку производит. Стружку в Москву будем сдавать на переработку. Хорошая прибыль получится. Летом водопровод проведем. Трубы прямо из омута выведем.
Супруга: В верхнем парке перед усадьбой купальню надо бы установить, да и площадку для игр. Дети жаловались, что от жары и в парке не спрячешься.
Вбегают дети: сын и дочь.
Сын: Мама, отец! Мы рядом с беседкой такие удивительные цветы видели! Пойдемте с нами, сами убедитесь.
Родители следуют за детьми.
Супруга:Это, милые дети, лилия – саранка, в народе ее называют «Царские кудри», а это – аквилегии, лиловые, белые, розовые.
Звучит музыка ( Бах «Шутка»). Родители и дети играют в игры. Игры прерываются, фигуры замирают. Смена музыкального сопровождения: Мусогрский «Ночь на лысой горе».
Голос ведущего за сценой: 7 декабря 1927 года произошел пожар, во время которого усадьба Ганшиных сгорела. После пожара от парка остался лишь небольшой островок деревьев и кустарников. Среди них возвышалось несколько лип и одинокий дуб. В связи с созданием музея Ленина здание усадьбы было вновь отстроено. В настоящее время хранителями истории усадьбы являются директор музея Ерохина Полина Ивановна и ее помощница Кудряшова Валентина Владимировна. Они с большой любовью и заботой передают свои знания подрастающему поколению.
Потоком света на сцене высвечивается фамилия «Спиридовы».
На сцене адмирал Григорий Андреевич Спиридов , императрица Екатерина II, граф Орлов (Чесменский). Императрица сидит на троне в центре сцены, вокруг нее стоят приближенные.
Голос ведущего за сценой: На западной окраине Переславского уезда находится большое село Нагорье. С 1770 года оно принадлежало семье Спиридовых.
Спиридов (императрице): Ваше высочество, смею Вам доложить, что 26 июля сего года преданное Вам войско адмирала Спиридова одержало победу в Чесменском сражении над турками. Честь всероссийскому флоту, - неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими».
Императрица: В награду за достойную победу вверяю Вам село Нагорье Переславского уезда. Отныне, 27 июля 1770 года Вы и потомки Ваши можете владеть им. Помимо этого передаю Вам 16 сел в Переславском и других уездах, хрустальный кубок с моим именным вензелем. Но главной наградой пусть станет орден Андрея Первозванного, который Вам с достоинством вручаю. (вручает орден). Звучит романс «Генералы 12-го года» на стихи Цветаевой.
Императрица:
Победителем турок я объявляю своего фаворита. Отныне граф Григорий Орлов, будет носить прозвище Чесменский.
Голос ведущего за сценой: После ухода в отставку, в 1774 году, адмирал безвыездно жил в Нагорье. Там он построил церковь, в которой и был похоронен после смерти. Ныне главная улица Нагорья носит имя Григория Андреевича Спиридова. В селе существует народный спиридовский музей. В большом усадебном парке Спиридовых установлен памятник выдающемуся флотоводцу ( скульпторы О.В. Буткевич, П.П. Чусавитина, архитектор И.Б. Пуришев). А в музее отечественного флота в местечке «Ботик» целый зал экспозиции посвящен Г.А. Спиридову.
Среди потомков адмирала наиболее известны историк Матвей Григорьевич Спиридов – составитель «Родословного словаря» русских дворянских фамилий и декабрист, майор Пензенского пехотного полка Михаил Матвеевич Спиридов. После неудачного восстания декабристов он был осужден и сослан на поселение в Красноярск. Михаил Спиридов не стал унижаться и просить о помиловании. Отбыв полный срок наказания, он вернулся в родное Нагорье уже больным стариком. Его личность произвела сильное впечатление на русского писателя Дмитрия Мережковского. И он сделал Михаила Спиридова одним из героев своего романа «Александр I» (Звучит музыка Глинки «Увертюра из оперы «Руслан и Людмила»»)
Звучит музыка. Закрываются шторы. (смена декораций) Ведущий выходит на сцену.
Ведущий: В Чесменском сражении участвовал и переславец, в будущем контрадмирал, Сергей Петрович Хметевский. Ему принадлежало сельцо Хомяковка близ Бремболы, которое ныне не существует. Хметевский был не только храбрым моряком, но и одним из лучших картографов Европы. Он впервые составил точные карты главных морских владений России. Большое значение имеет и написанный им «Журнал о военных действиях русского флота архипелаге у берегов Малой Азии».
В честь представителей дворянских династей исполняется «Менуэт» на Баха из сюиты №2. Участники танцуют.
Звучит музыка (Чайковский «Анданте из струнного квартета №1») , открывается занавес. На сцене декорации усадьбы Хвостовых. Потоком света освещается фамилия «Хвостовы». На сцене: Дмитрий Хвостов и члены литературного кружка «Беседы любителей русского слова» И Крылов, И. Дмитриев, М. Каченовский, А Дельвиг.
Под музыку Чайковского звучит стихотворение Дмитрия Ивановича Хвостова « Озеру Переславля – Залесского» стр. 228 т. 5 (голос ведущего за кулисами)
Гордися Переславль! Ты озером своим;
Крылатые птенцы взлелеянные им,
Средь бурь разгневанных стихий,
Геройский совершая ход
В пучине яростной Американских вод,
Блюстят величество России.
Ведущий:
В 19 веке село Выползово принадлежало обер – прокурору Священного Синода, тайному советнику, сенатору, надворному советнику, подполковнику при А.В. Суворове Дмитрию Ивановичу Хвостову.
Особенностью этой личности являлось не обилие чинов, а то, что он не мог не писать. Стихи рождались сами, им нельзя было запретить появляться на свет. Его стихи – это его дети. Он не жалел средств, чтобы они вышли в свет. На собственные деньги граф издал «Полное собрание стихотворений» (7 томов) В своих стихах он превозносил мало кому известный Переславль. Сегодня мы приглашаем Вас посетить собрание литературного кружка «Беседы любителей русского слова», посвященного Дню рождения Дмитрия Ивановича Хвостова.
Хвостов:
Разрешите представить членов нашего кружка: Ивана Крылова, Ивана Дмитриева, Максима Каченовский, Андрея Дельвига.
Сегодня я прочту стихи, посвященные реке Кубре:
Кубра в своих водах являет
Обилье новых мне чудес,
И мысль крылатая летает
На свод превыспренних небес.
С тобой гулять бы не ленился
На речку в островок и в сад
Поил бы из ключа водою,
стерлядей, лакомой ухою,
Моих прудов я угостил
С зелёной ветки овощами-
Тебя моими бы стихами,
Как друга к ночи усыпил.
Крылов:Дмитрий! Позволь нам услышать твои стихи о ее величество императрице.
Хвостов:Да, я осмелился обратиться со своими стихами к самой императрице:
Всемилостивейшая государыня!
Десницы ТВОЁ Я
Священные черты
Живительным ожжем меня воспламенили,
И дух преклонных лет восторгом одарили,
Царица! Удостой с престола высоты
Воззреть на скудное талантливое сочиненье,
Когда его похвалишь ты,
Моё стихотворение,
Когда лира Тассова из века в век пройдёт
И твоему певцу венок похвал сплетёт.
Верноподданный
Граф Хвостов.
Дмитриев: Я хочу прочесть стихотворение Дмитрия Переславле:
«Как вихрем прах земли крутиться,
На крыльях
Под Переславлем весть плодится
Мама свирепый хан разбит»
«Вдруг слышен сталь метала звон,
За звуком звук течет, льется
С Гориц к Никицкому несет
С холма на холм, с горы к горе,
Царевича провозглашает,
Дробятся в воздухе смолкает
В волнах сребристых на Кубре.»
Дельвиг: Дмитрий писал нам о великом прекрасном чувстве – любовь. Я хочу прочесть его стих, посвященный супруге:
«Дмитрий мой! Она твердила,
Тебя свела ордынцев сила,
Похвальной жизни за порог.
Я здесь, сугубя грустью время
Ношу священное мне время
ношу священное мне бремя –
супружеской любви залог».
Голос ведущего за сценой: Дмитрий Иванович Хвостов был женат на племянице Александра Суворова. Он входил а круг ближайших друзей великого полководца. (занавес закрывается) Музыка Дебюсси «Девушка с волосами цвета вина»
К сожалению, не сохранилась усадьба Дмитрия Ивановича Хвостова, но само место, где она находилась, удивительно и прекрасно. Неширокая аллея с многолетними липами ведёт нас к острову. Пруд, ранее его окружавший, совсем зарос, на нём образовалась мягкая травяная подушка, по которой можно пройти, но только в резиновых сапогах. В центре острова располагалась беседка, в которой раньше сидели по вечерам наряженные дамы и услужливые кавалеры.
Графа называли «певцом Кубры», т. к. несколько од он посвятил реке, неотмеченной на карте России. Часть книг со стихами поэта хранится в нашем музее.
Благодаря произведениям Хвостова мы можем оценить красоту нашего края. Не трудно заметить в его словах искренность и любовь. Он пел, как умел и в этом его своеобразие. Граф был личностью не только яркой и поэтической, но и любознательной. В период с 1814 по 1821 года в Тихом океане было открыто более 20 новых островов. Дмитрий Иванович, узнав о них, постарался донести эту информацию до всех людей. В своём семитомнике он написал о них (острова Кутузова, Спиридова, Суворова) .
Звучит музыка. Занавес открывается. На сцене декорации усадьбы Свиньиных. Потоком света освещается фамилия «Свинины». Супруги Свиньины встречают гостя – генерала Викентия Михайловича Козловского с семейством.
Ведущий: В Переславском крае, в селе Смоленское есть уникальная усадьба. Ее владельцем в начале 19 века был приближенный Екатерины II, ротмистр Павел Петрович Свиньин.
Свиньин (показывают усадьбу гостям):
Усадьба наша состоит из каменного двухэтажного дома с домовой церковью. Перед домом вы видите две башни «романтического» стиля, в одной из которых - колокольня. Перед домом - садово-парковый комплекс. Кольцевой пруд с островом был создан руками пленных французов. Между главным домом и прудом я заложил парк смешанного стиля. Дворец наш постоен в современном стиле классицизма.
Супруга: Всего в усадьбе пять парков - перед фасадом усадебного дома (курдонер), регулярный террасированный парк, фруктовый сад, парк на острове, урочище «Зверинец». Главный парк разбит на трех террасах, ступенями спускающимися к острову. Главная аллея парка совпадает с осью симметрии усадьбы, что говорит о том, что тоже подчеркивает классический стиль.
Ведущий: После Свиньиных усадьбой владел герой кавказкой войны Викентий Михайлович Козловский. Он не только участвовал в боевом сражении, но и разработал план захвата в плен вождя чеченских отрядов Шамиля. О нем упоминал в своей повести «Хаджи – Мурат» Лев Николаевич Толстой. Конец жизни Козловский провел на покое в своем переславском имении вместе с любимой дочерью Ольгой Викентьевной.
В 1875 году усадьба Свиньиных попадает в государственную казну. В ней была открыта первая в России сельскохозяйственная школа, где готовили управляющих для сельских имений. Была открыта ферма по разведению племенного молочного скота и конная ферма. Благодаря этому усадьба сохранилась, и после революции была преобразована в зоотехникум. В настоящее время во дворце находится сельская школа, медпункт и библиотека. (занавес закрывается).
Ведущий проводит с залом игру «Мир дворянской усадьбы» (см. проект)
Звучит музыка ( Глазунов «Антракт из балета «Раймонда»), открывается занавес. На сцене декорации усадьбы Самсоновых. Потоком света освещается фамилия «Самсоновы». На сцене рождественский праздник семьи Самсоновых. Присутствуют: отставной генерал Евгений Петрович Самсонов, его брат, генерал в отставке Гавриил Петрович, его супруга Надежда Федоровна, ее брат – скрипач Алексей Федорович Львов, дети Самсоновых. Дети украшают елку, взрослые сидят за столом, беседуют.
Ведущий: Рядом со Смоленским находится село Бектышево, которое уже с начала 17 века принадлежало помещикам Самсоновым. Культурный расцвет имения происходит во второй половине 19 века, когда его владельцем стал отставной генерал Евгений Петрович Самсонов.
Надежда Федоровна:Смею Вас обрадовать, что императрица утвердила гимн Российской империи «Боже, царя храни!», написанный моим любимым братом Алексеем на слова Жуковского и Пушкина (присутствующие поздравляют Алексея Федоровича Львова.).
Евгений Петрович: сегодня у нас рождественский вечер. Я бы хотел посвятить его музыке. Наденька, спой нам что – нибудь! Исполняется романс «Напрасные слова» на стихи Рубальской.
Гавриил Петрович: среди нас по праву находится виртуоз-скрипач, прославивший нашу империю, Алексей Федорович. Какое бало бы счастье услышать Вашу игру в этот рождественский вечер!
Алексей Федорович Исполняет произведение Бородина «Ноктюрн из струнного квартета №2.»
Ведущий объявляет вальс. Участники танцуют вальс Глинки «Фантазия»
Учитель: Идёт время, многое утрачивается. Утрачивается наша история. Уходят в прошлое талантливые люди, но бумага хранит их слова, природа – их следы.
Мы рады, что нам представилась возможность окунуться в прошлое, соприкоснуться с эпохой и рассказать об этом другим. Дворянские усадьбы Переславского уезда вплоть до революции 1917 года оставались теми «культурными гнездами», которые давали не только местному краю, но и всей России образцы бескорыстного служения делу просвещения нации, распространения культуры, стремления к облагораживанию нравов. Они готовили благоприятную почву для будущего духовного расцвета России. Мы сделали всего несколько шагов в понимании личностей переславских дворян. Интересно, а сколько их надо сделать ещё, чтобы познать русскую душу, чтобы научиться любить и ценить свою Родину.
Далее ведущий объявляет танцы Участники танцуют вальсы: Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», Чайковского «Вальс из струнной серенады», менуэт Баха из сюиты №2. Танцы чередуются с играми 19 века (проводит организатор )
Учитель наблюдает, как участники ролевой игры демонстрируют манеры этикета 19 века. По завершению мероприятия оценивает работу каждого участника, вручает учащимся символическую новогоднюю фигурку: красная фигура-оценка «5», желтая – оценка «4», зеленая – благодарность за участие.