главная страница

ярославские усадьбы

взгляд молодёжи

усадебная карта

путевые заметки


Сценарий ролевой игры:

Переславский край – середина России. Он стал малой родиной для великих людей. Здесь зародились души Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра I, сделавшего наш город колыбелью русского флота. Есть люди, которые также любили наш край, воспевали его, но остались малоизвестными. В 18-19 веках культурная жизнь Переславля и уезда сосредоточилась в дворянских усадьбах. Среди переславских дворян, помещиков и купцов было немало хорошо образованных, творчески одаренных людей. Некоторые из них внесли заметный вклад в культуру России, часть имен навсегда останется в истории нашего отечества.

Имение Ганшиных в деревне Горки во времена крепостного права принадлежало жестокой помещице Складан. Затем дом купили дворяне Виговские. Разорившись, дворянская семья в 1880 году перепродает дом вместе с парком купцу Александру Алексеевичу Ганшину.

В верхнем парке, на левом берегу реки была мельница, а в ней строгальная машина, два дела сразу выполнялось: и муку перемалывали и осиновую стружку производили. Стружку в Москву отправляли на переработку, хорошую прибыль получали.

7 декабря 1927 года произошел пожар, во время которого усадьба Ганшиных сгорела. После пожара от парка остался лишь небольшой островок деревьев и кустарников. Среди них возвышалось несколько лип и одинокий дуб.

На западной окраине Переславского уезда находится большое село Нагорье. С 1770 года оно принадлежало семье Спиридовых.. За достойную победу в Чесменском сражении над турками императрица наградила адмирала Спиридова имением, в которое вошло село Нагорье Переславского уезда с прилегающими деревнями. После ухода в отставку, в 1774 году, адмирал безвыездно жил в Нагорье. Там он построил церковь, в которой и был похоронен после смерти.

Среди потомков адмирала наиболее известны историк Матвей Григорьевич Спиридов – составитель «Родословного словаря» русских дворянских фамилий и декабрист, майор Пензенского пехотного полка Михаил Матвеевич Спиридов. После неудачного восстания декабристов он был осужден и сослан на поселение в Красноярск. Михаил Спиридов не стал унижаться и просить о помиловании. Отбыв полный срок наказания, он вернулся в родное Нагорье уже больным стариком. Его личность произвела сильное впечатление на русского писателя Дмитрия Мережковского. И он сделал Михаила Спиридова одним из героев своего романа «Александр I».

В 19 веке село Выползово принадлежало обер – прокурору Священного Синода, тайному советнику, сенатору, надворному советнику, подполковнику при А.В. Суворове Дмитрию Ивановичу Хвостову.

Особенностью этой личности являлось не обилие чинов, а то, что он не мог не писать. Стихи рождались сами, им нельзя было запретить появляться на свет. Его стихи – это его дети. Он не жалел средств, чтобы они вышли в свет. На собственные деньги граф издал «Полное собрание стихотворений» (7 томов) В своих стихах он превозносил мало кому известный Переславль.

К сожалению, не сохранилась усадьба Дмитрия Ивановича Хвостова, но само место, где она находилась, удивительно и прекрасно. Неширокая аллея с многолетними липами ведёт к острову. Пруд, ранее его окружавший, совсем зарос, на нём образовалась мягкая травяная подушка, по которой можно пройти, но только в резиновых сапогах. В центре острова располагалась беседка, в которой раньше сидели по вечерам наряженные дамы и услужливые кавалеры.

Графа называли «певцом Кубры», т. к. несколько од он посвятил реке, неотмеченной на карте России.

Благодаря произведениям Хвостова мы можем оценить красоту нашего края. Не трудно заметить в его словах искренность и любовь. Он пел, как умел и в этом его своеобразие. Граф был личностью не только яркой и поэтической, но и любознательной. В период с 1814 по 1821 года в Тихом океане было открыто более 20 новых островов. Дмитрий Иванович, узнав о них, постарался донести эту информацию до всех людей. В своём семитомнике он написал о них (острова Кутузова, Спиридова, Суворова) .

В Переславском крае, в селе Смоленское есть уникальная усадьба. Ее владельцем в начале 19 века был приближенный Екатерины II, ротмистр Павел Петрович Свиньин. Усадьба состоит из каменного двухэтажного дома с домовой церковью.. Перед домом - садово-парковый комплекс. Кольцевой пруд с островом был создан руками пленных французов. Между главным домом и прудом я заложил парк смешанного стиля. Дворец построен в современном стиле классицизма. Всего в усадьбе пять парков - перед фасадом усадебного дома (курдонер), регулярный террасированный парк, фруктовый сад, парк на острове, урочище «Зверинец».

После Свиньиных усадьбой владел герой кавказкой войны Викентий Михайлович Козловский. Он не только участвовал в боевом сражении, но и разработал план захвата в плен вождя чеченских отрядов Шамиля. О нем упоминал в своей повести «Хаджи – Мурат» Лев Николаевич Толстой. Конец жизни Козловский провел на покое в своем переславском имении вместе с любимой дочерью Ольгой Викентьевной. В 1875 году усадьба Свиньиных попадает в государственную казну. В ней была открыта первая в России сельскохозяйственная школа, где готовили управляющих для сельских имений. Была открыта ферма по разведению племенного молочного скота и конная ферма. Благодаря этому усадьба сохранилась, и после революции была преобразована в зоотехникум. В настоящее время во дворце находится сельская школа, медпункт и библиотека.

Рядом со Смоленским находится село Бектышево, которое уже с начала 17 века принадлежало помещикам Самсоновым. Культурный расцвет имения происходит во второй половине 19 века, когда его владельцем стал отставной генерал Евгений Петрович Самсонов. Здесь родился гимн Российской империи «Боже, царя храни!» на слова Жуковского и Пушкина, написанный Алексеем Федоровича Львовым, братом жены помещика.

Идёт время, многое утрачивается. Утрачивается наша история. Уходят в прошлое талантливые люди, но бумага хранит их слова, природа – их следы. На гостиной, нам представилась возможность окунуться в прошлое, соприкоснуться с эпохой и рассказать об этом другим.

Дворянские усадьбы Переславского уезда вплоть до революции 1917 года оставались теми «культурными гнездами», которые давали не только местному краю, но и всей России образцы бескорыстного служения делу просвещения нации, распространения культуры.

Hosted by uCoz